Ti trovi in
  • Home
  • Privacy Policy

Privacy Policy

Informativa sul trattamento dei dati personali (Art.13 del decreto legislativo 30 giugno 2003 n. 196 – (Codice Privacy) e art. 13 Regolamento UE 679/2016 sul trattamento dei dati personali- (Regolamento)

La presente informativa è rilasciata a coloro che interagiscono con i servizi web della Notartel S.p.A. (Notartel), accessibili dagli indirizzi www.notartel.it, www.infonews.notartel.it, www.venditepubblichenotarili.notariato.it, corrispondenti alle pagine iniziali dei siti dei servizi web erogati da Notartel in conseguenza del recente quadro normativo introdotto dal Regolamento. Questa informativa potrà subire modifiche a causa dell’evoluzione e sviluppo della predetta normativa. Si invitano pertanto gli Utenti a controllare periodicamente la presente pagina.

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili (Utenti). L'informativa che segue descrive il trattamento dei dati personali degli Utenti, non assumendo alcuna responsabilità rispetto al contenuto o all’eventuale trattamento dei dati effettuato da altri siti web eventualmente consultati dagli Utenti tramite collegamenti posti all’interno del sito e forniti come semplice servizio agli stessi.

Scopo di questa informativa pertanto, è di fornire indicazioni circa le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli Utenti al momento della connessione alla pagina web di Notartel, secondo la legislazione italiana ed europea sopra richiamata.

1.      
Titolare del trattamento e Responsabile per la Protezione dei Dati personali
Notartel S.p.A., società informatica del notariato con sede legale in via Flaminia, 162 – 00196 Roma, P.IVA 05364151000 e numero di iscrizione nel registro delle imprese di Roma 05364151000, informa di essere il titolare del trattamento ai sensi della normativa sopra richiamata e che procederà al relativo trattamento per le finalità e con le modalità di seguito indicate.
Il titolare del trattamento, in congruità con i valori aziendali in materia di protezione dei dati personali e con i principi ispirati dal Regolamento ha provveduto alla definizione di una propria struttura organizzativa dedicata alla protezione dei dati personali con un responsabile per la Protezione dei Dati Personali (DPO) (ai sensi e per gli effetti del disposto dell’art. 28 del Regolamento), con responsabili del trattamento per aree di attività, autorizzati, competenti ed opportunamente formati sui rischi inerenti i dati personali oggetto del trattamento nel rispetto dei diritti e delle libertà degli interessati. I contatti del DPO sono reperibili all’interno del sito web.
Qualora un trattamento debba essere effettuato per conto di Notartel, quest’ultima ricorrerà unicamente a responsabili che presentino garanzie sufficienti per mettere in atto misure tecniche e organizzative adeguate, in modo tale che il trattamento soddisfi i requisiti della normativa applicabile e garantisca la tutela dei diritti degli Utenti.

2.      
Trattamento dei dati personali
Per trattamento di dati si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.
Il presente sito non contempla attività che possano interessare i minorenni. Ad ogni modo, qualora l’Utente abbia meno di 16 anni, ai sensi del comma 1 dell’art. 8 del Regolamento, informativa e trattamento sono resi disponibili alla funzione genitoriale, previo accertamento della sua identità e della titolarità genitoriale, da parte di colui che raccoglie i dati ed il consenso viene da quest’ultima espresso per le finalità del trattamento dichiarate.

3.      
Luogo del trattamento dei dati personali
I dati risiedono nei data center siti in Italia e di proprietà di Notartel, che non provvederà a spostarli né affidarli a provider esterni alla propria organizzazione. I dati saranno trattati con modalità prevalentemente automatizzate e informatizzate nel pieno rispetto della normativa vigente, da personale addetto e appositamente incaricato,
Qualora un trattamento debba essere effettuato per conto della Società quest’ultima ricorrerà unicamente a responsabili che presentino garanzie sufficienti per mettere in atto misure tecniche e organizzative adeguate, in modo tale che il trattamento soddisfi i requisiti della normativa applicabile e garantisca la tutela dei diritti dell’interessato.

4.     
Tipi di dati personali trattati
4.1.       Dati di navigazione: i sistemi informatici di Notartel possono acquisire, nel corso del loro normale funzionamento alcuni dati, che verranno utilizzati per permettere al sistema di identificare gli Utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'Utente quale la pagina di provenienza del visitatore, il numero di click, la data e l’orario di visita, etc.. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento dello stesso. I dati potrebbero essere utilizzati su richiesta delle pubbliche Autorità preposte. Ogni eventuale attività di tracciamento come quella appena descritta, sarà compiuta da Notartel esclusivamente per finalità riguardanti la conclusione e l’esecuzione dei servizi da essa offerti attraverso il proprio portale.

4.2.      
Dati forniti volontariamente dall’Utente: Notartel offre attraverso il sito una serie di servizi informatici e telematici a favore principalmente dei notai italiani, ma anche al pubblico in generale quale la possibilità di iscriversi a newsletter, invio di curricula vitae, etc. che richiedono la compilazione di moduli e il conferimento di alcuni dati personali. I dati forniti dall’Utente al momento della registrazione a tali servizi, sia direttamente attraverso il sito o tramite l’accesso attraverso il portale R.U.N., vengono trattati al fine di usufruire di tali servizi. Specifiche informative vengono progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per tali particolari servizi a richiesta.

5.      
Finalità e modalità del trattamento
A garanzia della riservatezza e dell’integrità dei dati, Notartel dichiara di aver adottato adeguati meccanismi per garantire l’isolamento dei dati di un Utente rispetto a quelli di altri Utenti.
5.1.       Dati di navigazione: i dati di navigazione saranno trattati in forma automatizzata al fine consentire la navigazione e di verificare il corretto funzionamento del sito e per motivi di sicurezza, quale ad esempio al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito o qualunque altra attività dannosa per la Notartel o per gli altri Utenti o che possano costituire reato. Tale informazioni pertanto, saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare.
5.2.       Dati forniti volontariamente dall’Utente: i dati forniti volontariamente dall’Utente al momento dell’abbonamento o iscrizione a determinati servizi o al momento di invio del curriculum vitae si intendono forniti volontariamente al momento di richiesta di erogazione del servizio e, pertanto, l’eventuale consenso necessario per l’erogazione del servizio si intende prestato dall’Utente per tali fini. I dati forniti dall’Utente sono organizzati e archiviati in banche dati o archivi di proprietà di Notartel e saranno forniti da Notartel, in caso di richiesta di accesso ai dati personali trattati.
I dati personali forniti dall’Utente saranno utilizzati per l'esecuzione di ciascuno dei servizi richiesti. Specifiche informative vengono progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per tali particolari servizi a richiesta.
 5.3.       Finalità di adempimento di obblighi previsti dalla legge, da regolamenti o da normative UE
I dati personali forniti dall’Utente saranno utilizzati per ottemperare ad obblighi previsti dalla legge, da regolamenti o dalla normativa comunitaria.

6.      
Trasferimento all’estero
Ai sensi dell’art. 13, comma 1, lettera (f) del Regolamento, si informa che tutti i dati raccolti non saranno trasferiti a un paese terzo o a un'organizzazione internazionale al di fuori della Unione Europea.

 
7.       Periodo di conservazione dei dati
I dati saranno conservati per i tempi definiti dalla normativa di riferimento secondo il disposto dell’art. 13, comma 2, lettera (a) del Regolamento. In particolare, per quanto riguarda i dati necessari per l’adempimento di obblighi di natura contrattuale o per l’adempimento di obblighi previsti dalla legge, essi saranno conservati per tutta la durata del rapporto contrattuale.
Per quanto riguarda i dati riferiti al traffico telematico, essi saranno conservati per un periodo di 72 mesi in applicazione del disposto dell’art. 24 della L. 20 novembre 2017 n. 167 (Legge Europea 2017) o per il diverso termine indicato di volta in volta dal legislatore. 

8.      
Diritti dell’Interessato

8.1.      
All’interessato spettano i diritti di legge e, segnatamente, quelli di cui all’art. 7 del Codice Privacy e agli artt. 13, 15, 18, 19 e 21 del Regolamento, e in particolare:
a)        egli ha il diritto di chiedere al titolare del trattamento l'accesso ai dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento dei dati che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità e all’accesso dei dati;
b)        egli ha diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca, a chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazioni di legge;
c)         egli ha il diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.
8.2.       Per una disamina approfondita dei diritti che La riguardano, gli articoli sopra menzionati possono essere consultati al seguente link: www.garanteprivacy.it  
8.3.       Le richieste relative ai diritti, sopra elencate, vanno rivolte:
- via e-mail, all'indirizzo: infonotartel@notariato.it
- oppure via posta, a Notartel, Via Giovanni Vincenzo Gravina, 4 - 00196 Roma, C.A.: DPO

9.      
Disaster recovery
Notartel adotta le misure e cautele per impedire l’accesso di terzi non autorizzati ai dati presenti sul server e per prevenire le ipotesi di distruzione o perdita dei dati medesimi nonché la loro alterazione o sottrazione. Notartel provvederà altresì ad informare direttamente l’Interessato in caso di violazione dei suoi dati personali in conformità con le disposizioni di legge.

10.    
Carattere obbligatorio o facoltativo del consenso
Il trattamento dei dati per le finalità indicate all’art. 5 che precede, riveste carattere lecito (ai sensi delle disposizioni del Codice Privacy e del Regolamento) e, pertanto, il titolare del trattamento non ha l’obbligo specifico di acquisire il consenso dell’interessato. Il mancato conferimento di tali dati personali può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto. 

11.     Comunicazione a terzi
I dati saranno comunicati a terzi legittimati nel solo caso in cui ciò sia necessario in relazione all’esecuzione dei servizi od obbligatorio per legge. 

12.     Esonero di responsabilità
Le informazioni e i dati personali resi dall’Utente tramite gli strumenti messi a disposizione dal sito si intendono forniti dallo stesso Utente volontariamente e consapevolmente; pertanto, Notartel in nessun caso sarà considerata responsabile in seguito all’immissione di dati o informazioni personali effettuata dall’Utente in violazione delle disposizioni di legge applicabili o in mancanza delle necessarie autorizzazioni o permessi per l’immissione di tali dati personali di terzi o di contenuti tutelati dalle norme nazionali o internazionali. 

13.     Cookie policy
13.1.    I cookie hanno diverse finalità. Sono in primo luogo utilizzati per la trasmissione della comunicazione o per fornire il servizio richiesto dall’Utente; più precisamente permettono di abilitare ed ottimizzare il funzionamento del sito internet, eseguire autenticazioni informatiche e prevenire abusi, monitorare le sessioni, migliorare l’esperienza di navigazione degli Utenti, ad esempio mantenendo attiva la connessione ad aree riservate durante la navigazione attraverso le pagine del sito senza la necessita di reinserire User-Id e password e memorizzando informazioni specifiche riguardanti gli Utenti stessi (tra cui le preferenze, il tipo di browser e di computer usato). I suddetti cookie sono detti “tecnici” (per il loro utilizzo non è necessario il consenso dell’Utente), in quanto senza di essi alcune delle citate operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure. Diversamente, se i cookie sono utilizzati per ulteriori finalità, tipicamente per analisi del comportamento ed invio di messaggi promo-pubblicitari personalizzati (c.d. cookie di “profilazione”) o anche solo per ottenere, per il tramite di servizi resi da terze parti, informazioni in forma aggregata sul numero degli Utenti e su come questi visitano il sito (c.d. “analytics cookie”), è necessario il consenso dell’Utente. Infatti, prima dell’invio di questi cookie sul terminale, ai sensi della normativa vigente (Regolamento,  Codice privacy e provvedimento generale del Garante dell’8 maggio 2014), al momento in cui si accede alla home page o altra pagina del sito, è immediatamente mostrato in primo piano un banner con una prima informativa sintetica sull’uso dei cookie e sulla raccolta del consenso, che l’Utente può prestare proseguendo la navigazione tramite la selezione di un elemento sottostante al banner o chiudendo il banner stesso. In ogni caso, i cookie possono essere letti o modificati solo dal sito internet che li ha generati; non possono essere utilizzati per richiamare nessun dato dal terminale dell’Utente e non possono trasmettere virus informatici. Alcune delle funzioni dei cookie possono essere svolte anche da altre tecnologie; pertanto, nel contesto della presente web privacy policy, con il termine “cookie” si vuol far riferimento ai cookie ed a tutte le tecnologie similari. Questo Sito può utilizzare cookie di sessione e cookie persistenti.

13.2.    L’Utente può gestire le proprie preferenze relative ai cookie attraverso le funzionalità presenti nei comuni browser (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Crome, Apple Safari), che consentono di cancellare/rimuovere i cookie (tutti o alcuni) o di cambiare le impostazioni del browser stesso in modo bloccare l’invio dei cookie o di limitarlo a siti specifici (rispetto ad altri).

13.3.    Le tipologie di cookie direttamente generati da questo sito sono:

a)           cookie “tecnici”, utilizzati per:

·  l’autenticazione e la gestione di una sessione di navigazione (ad esempio, per identificare e validare l’Utente per l’accesso all’Area Riservata);

·  finalità di sicurezza (es. per tener conto dei numero di login falliti identificando possibili abusi nell’autenticazione e prevenendo frodi);

·  la personalizzazione dell’interfaccia Utente (es. per registrare le preferenze espresse dall’Utente quali la lingua, valuta, il formato di visualizzazione della pagina, l’area di connessione);

·  una migliore fruibilità del sito e dei suoi contenuti audio-visivi (es. tramite l’esecuzione di programmi di tipo flash player);

·  il corretto funzionamento della connessione (es. indirizzando tra più server in modo appropriato le richieste dell’Utente).

b)           Cookie di “terze parti”: Questo Sito consente altresì la trasmissione al terminale dell’Utente di cookie di terze parti, con le quali Notartel collabora. Notartel si limita, in qualità di intermediario tecnico, ad inviare tali cookie, ma non ne gestisce l’operatività (non ha pertanto il controllo ed accesso alle informazioni fornite/acquisite) in quanto il loro funzionamento è nella responsabilità delle terze parti. Per questi cookie, è possibile accedere all’informativa ed ai moduli di acquisizione del consenso delle terze parti, cliccando sui link sotto riportati.

Le terze parti sono:

·  soggetti dei cui servizi Notartel si avvale per raccogliere informazioni aggregate/statistiche sugli Utenti che visitano questo Sito. E’ infatti utilizzato il servizio google.com/analytics fornito dalla società Google Inc.

13.4.    Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli Utenti. Il sito utilizza i c.d. cookies di sessione necessario per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito. All’interno del sito vengono forniti delle informazioni riguardanti la gestione dei cookies. L'uso di c.d. cookies tecnici e di sessione è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'Utente.

Il titolare del trattamento

Notartel S.p.A.